沃保网

首页 > 保险指南 > 43岁男子罹患肺癌,保司拒赔70万重疾险

43岁男子罹患肺癌,保司拒赔70万重疾险

2020-04-27 分享到:

不过这个时期也是生命高危期,人到中年的阶段,身体机能逐渐衰退,不乏会出现各种疾病,因此很多人都会提前为自己和家人配置份保险,来规避不必要的风险。

但在现实生活中,有不少人对保险抱有偏见,认为保险都是忽悠人的。

下面,我就来讲一则中年男子不幸患癌,半年前刚投保70万重疾险被拒赔的真实保险纠纷案例,同时和大家聊聊重疾险的注意事项。

43岁男子罹患肺癌,保司拒赔70万重疾险

01案例详情

46岁的武汉曾某(化名)在当地某人寿保险公司购买了一份重大疾病险,保额为70万。根据合同规定,若被保险人不幸患癌症,将给付全额保险金。

2015年6月份,曾某的大腿突然发生剧烈疼痛,被家人及时送往医院,经医院诊断为肌肉纤维瘤,医生建议曾某立即进行肿瘤切除手术,手术进行非常顺利。

同年12月份,不幸的事情再次发生了,曾某再次因身体不适前往医院就诊,可这一次,曾某被检查出患肺癌,为了尽快接受医院治疗,曾某的家人带着确诊病例及相关材料向保险公司申请理赔,然而保险却以半年前腿部长有肿瘤为由拒绝赔付。

曾某家人索赔无果,便一纸诉状将保险公司告上了人民法院。

在法庭上,保险公司辩称,曾某在投保前刻意隐瞒肿瘤病情,属于带病投保行为,且未如实做好健康告知,违反了健康告知条例。

法院经过审理和调查后,发现保单上并没有曾某的亲笔签名,对此认为保险公司未尽到相应的提示义务,故保险合同为无效合同,此外,肺癌明显符合重疾险的理赔范围,保险公司应当承担赔付责任。

最终,法院支持曾某家人的诉求,判决保险公司赔付曾某70万重疾保险金。

02案例分析

在上诉案例中,相信不少人对此产生疑惑,为何投保时不调查投保人的既往病史,出险后才对其调查呢?

其实是简单的一个成本问题,保险公司是以盈利为主的公司,而调查成本过高,若保险公司对每个投保人都进行调查,势必会增加保险公司的人力成本和资金付出,这也就是保险易买理赔难的主要原因。

同时,也再次提示投保人需如实向保险业务员如实健康告知,当我们在向业务员告知时,提前准备好相应的病历和正规医院的诊断证明书,以便保险公司核保。

最后,我想说的是,无论保险公司以任何方式拒赔,只要我们做到如实健康告知,极大程度地降低保险公司拒赔的风险。

此外,我们在经济能力和身体条件允许的情况下,提前规避好风险,购买相应的保险,而不是等到风险来临时,才来解决这个问题,也就不会面临“屋漏兼逢连夜雨”的困境了。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

杨经理

浙江 杭州  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

袁青 2020-04-21

浙江温州,袁青咨询车辆保险:车牌号:浙C538RQ,办理续保,本月到期,之前投保的是永安的,没有出过险,想了解大地保险的报价。现在方便接听电话

价格每一家都一样的,就是看服务,平安值得您信赖,请点击我头像咨询  2020-04-23
毛振华 2020-04-22

浙江温州,毛振华咨询车辆保险:方便联系时间晚上7-9点,离车险到期时间2个月,是否出过险:是

没有您沟通方式,所以欢迎咨询请点击我头像  2020-04-23
朱女士 2019-12-02

了解大都会人寿重疾险

平安全球500强企业,值得信赖,点我头像详询  2020-04-08
托里恒司拉木先生 2020-04-07

咨询贷款

平安普惠贷款,15分钟到账,2至50万额度,点我头像详询  2020-04-08
王文龙 2020-04-07

咨询可以生命附加金管家B款年金保险保单贷款吗?

平安普惠保单贷,15分钟到账,需要服务请点击我头像详询  2020-04-08
蔡睿贤 2020-04-07

腰椎盘突出做过ct保险可以买吗

告知后,公司核保通过就可以,点我头像详询,帮您量身定制  2020-04-08
邓喆 2020-04-07

买保险怎么样才能买到最合适自己的呢

我会根据您的需求来帮您量身定制,希望能获得您的信任,为您服务,点我头像详询  2020-04-08
彭坤 2020-04-07

互联网上买保险安全吗

不建议在网上购买,买保险很重要一点是服务和理赔,有专人服务,后续保障更全面  2020-04-08
陈丽银 2020-04-07

工地上水电安装保险怎么买

团体意外险平安公司有很合适的产品,保障高,全,保费便宜  2020-04-08
刘元芬 2020-04-07

买保险返点是算业务员的薪资吗

客户的保费全部在他的帐户里,业务员拿的是保险公司的工资,这是不同的两码事  2020-04-08

更多 签单分享

平安大福星

客户当时因为预感到身体的不适,所以目的很明确的通过沃保添加我微信,详细告知了我为自己购买一份重疾险需求情况,在了解到顾客的...

签单 6000.0000 2019-11-13

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

202310个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

202310个用户完善保障计划